“微微之光 照亮基层”——中国临床微生物学基层医院培训班(微光计划)保定站圆满成功
发布日期:2018-12-11 15:10:10 来源:中华医学会继续教育部 作者:王丹 浏览次数:

2018年5月25-26日,由中华医学会微生物学与免疫学分会、中华医学会继续教育部主办,保定市第一中心医院协办的中国临床微生物学基层医院培训计划(微光计划)学习班在保定举行。本次学习班主要面向基层医院临床实验室中负责微生物学检验的专业人员、医院感染管理人员、呼吸感染科临床医生、重症医学科临床医生、感染性疾病临床医生、感染性疾病临床药师、感染防控工作人员等方面的专业人员进行培训,旨在大力提高基层医院微生物学检验的技术水平和服务能力,推动基层医院临床规范及合理使用抗生素,更好地服务于人民的健康事业。培训班邀请到了全国知名临床感染病专家和临床微生物学专家进行现场授课并深入基层医院实地指导。

25日上午,微光计划学术讲座在保定市第一中心医院总院举行。出席开幕式的领导和专家有保定市第一中心医院书记暨院长郭淑芹教授、保定市第一中心医院副院长贾同乐教授、北京大学人民医院检验科主任王辉教授、清华大学附属垂杨柳医院检验科主任宁永忠教授、北京大学人民医院检验科主任高燕教授、上海华山医院检验科主任徐晓刚教授、北京大学人民医院检验科主任王晓娟教授、北京医院检验科主任胡云建教授、保定市第一中心医院检验科主任暨保定市医师协会检验医师分会主委蔡会欣教授、保定市医学会检验医学分会主委王淑仙教授、保定市临床检验中心主任王彦教授等。郭院长致精彩洋溢的欢迎辞,微光计划发起人王辉教授代表中华医学会微生物学与免疫学分会讲述本次活动的初衷及重大意义,保定市第一中心医院检验科主任暨保定市医师协会检验医师分会主委蔡会欣教授主持。

本次会议来自保定市及各县各基层医院的检验技师、临床医生、感控人员等近300人参加了此次培训活动。讲座邀请到了北京、上海等地全国著名专家教授分别从临床和实验室携手同行共抗感染、临床微生物学实验室与临床沟通的技巧能力建设、真菌感染的病例分析、临床微生物标本的检验前质量控制、微生物药敏等方面给全体同仁授课。参会学员纷纷表示,这是一场很好的基于基层医院的学术盛宴,通过此次的学习,受益匪浅,不仅提高了自身微生物检验技术水平和服务能力,还开阔了眼界,拓宽了思路,树立了信心,希望这样的培训学习越办越多,越办越好。

26日上午专家下基层,专家团分为三组,分赴顺平县人民医院、易县人民医院、保定市第一中心医院进行现场指导。各位专家深入微生物学实验室查看检验室建设和运行情况,并在消化科、重症医学科、检验科等临床科室查房,开展工作指导和病例研讨。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统